вторник, 19 июля 2011 г.

США – страна свободы, 20.05.11

(рекомендовано предварительно прослушать) 

                С 16 по 21 мая под предлогом участия в Update training Solid Edge ST4 (J), я совершил вояж в США. Про сам тренинг напишу позже в свете что нового в ST4, а сейчас напишу просто про вояж. После изнуряющего 4-хдневного тренинга мы с коллегой (с Романом, постоянным читателям блога знакомо это имя) выкроили 3 дня на посмотреть страну контрастов и на подышать воздухом свободы.
                Тренинг проходил в городе Хантсвиль, Алабама, где и базируется центр планирования и разработки SE. Само собой, мы заранее составили план дальнейших мероприятий. За три дня мы: перелетели из Хантсвиля в Солт-Лейк Сити, далее на машине объехали Ейллоустоунский национальный парк (гвоздь программы, собственно), вернулись обратно в город Соленого озера и оттуда уже взяли курс на Родину.
                Скажу честно, Америка мне понравилась, по крайней мере, та, провинциально-туристическая часть, где мы побывали.

                Во-первых, отели. Стандартные американские отели за 70-100 USD за ночь похожи друг на друга как братья близнецы. Стандартное обстановка в комнатах, при этом все есть, и удобство переходит почти в комфорт. Завтраки стандартны до фирм производителей продуктов. Все очень даже в порядке, даже придраться не к чему. Однако, несмотря на торжество стандартизации и унификации попадаются настоящие шедевры современного зодчества. Чего, к примеру, стоит один только деревянный I-MAX (Западный Йелоустоун)!

                Во-вторых, начал питать к стране особую симпатию, когда нам на пункте выдачи машин в Солт-лейк напрокат дали 400-долларовую машину по цене 100-долларовой. Правда, ее пришлось сменить, электроника барахлила, но и сменили (уже близ Западного Ейлоустоуна) нам на аналогичную – здоровенную американскую телегу типа БТР. Фото машин далее. Сперва дали черный Джип, затем разменяли на белую Шевроле.


                В-третьих, мне импонирует (непонятные слова делают нашу речь более умной!) американская кухня. Все просто и вкусно, малое число ингредиентов, зато сам ингредиенты – гигантские. Я там напробовался стейков всех калибров, даже из бизона (или как там, друг зоолог, переводится buffalo). Могу с уверенностью заявить: «Лучшие в мире стейки в Америке! (с небольшой оговоркой) Пока из тех, что пробовал».  Кофе подливают – пока передоз кафеином не наступит (хотя может и не наступит, у них полно кофе без кофеина, молока без жира, сахара из заменителей сахара и прочего здорового питания), колой\пепси скоро цветы поливать начнут.
                В-четвертых, люди. Тут тебе и сдачу в твою пользу на кассе дадут и объяснят и покажут  и машину крутую по цене обычной)) Везде царит спокойствие, тишина, все довольны и спокойны. Еще бы при таком уровне потребления… До парка первый контакт с местными состоялся в Космическом центре, в Хантсвилле. Несколько фото оттуда:



                В-пятых, сама природа. Там красиво, действительно красиво, и чтобы приобщиться к этой красоте не обязательно переть дцати-килограммовую палатку дцать километров по бурелому, сел на машину и поехал. Где красивый пейзаж тебе и съезд сделают и лавочку поставят. В плане природы США действительно страна контрастов, в Алабаме +30, палящее солнце, а в на поросших елями горах Йелоустоуна лежит снег. Я первый раз был в горах, полон впечатлений, спешу поделиться и с вами: фото ниже (и не хуже, чем одноименной страницы Википедии!).





                Не могу не похвастать фотками зверьков (мелькающий кое-где зверек вида Homo Sapiens – ваш покорный слуга).






                Этих я много фоткал, так как первых увидел. Знай я, что там бизоны и олени всякие по дорогам стадами качуют, не тратил бы столько пленки и времени.  


                Это редкий бизон в естественных условиях. Жаль объектив не передает его выражение морды – судя по нему, он на своем веку видел не меньше туристов, чем Мона Лиза.

                На обратном пути поколесили и по Солт-Лейк Сити, хотя, видно, не сезон у них там был. Съездили на озеро, и я имел возможность убедится, что озеро действительно соленоеJ



                Напоследок еще несколько живописных пейзажей:





Остальные фото загрузил на свою станицу Picasa.
                И наконец, в штатах все огромное и продолжает гигантировать. Буквально все: дороги, машины, стоянки, порции в забегаловках, магазины и что уж там, и люди. Не знаю, хорошо это или плохо. Как у любого явления в нашей жизни у этого есть положительные и отрицательные стороны. Какие преобладают, оставляю на ваш суд.
                Да, много плохого можно услышать сейчас про США, про их образ жизни, экспорт демократии, агрессивную безответственную внешнюю политику, про растлевающую культуру и т.д. Несмотря на все это, я увидел красивую самобытную страну, надеюсь, американцы ее не испортятJ. И пару слов в защиту жителей (все по Карнеги, теперь следует комплемент): говорят, что американцы «тупые», самодовольные, с застереотипизированным мышлением  - я не согласен. Я считаю, что американцы такие же как и мы!! … только американцы…

Комментариев нет: