пятница, 9 сентября 2011 г.

Новый функционал ST4 – Multi-CAD

            Давно хотел написать про новый функционал, и, наконец, дошли руки до Multi-CAD. Последнее время появилось так много тем для писанины, что руки аж опускаются, посему, дабы приподнять руки, «буду краток».
В ST4 появилось очень, на мой взгляд, примечательное нововведение в плане работы в, так называемой, контролируемой среде, или (по-простому) для работы с Teamcenter. Название Multi-CAD всецело отражает суть нововведения.
Multi-CAD – это способность управлять данными различных CAD систем и формировать конструкцию изделия, использую более одной CAD системы (кроме Solid Edge).
Суть всего функционала заключается в том, что изделие (сборка) Solid Edge может включать в себя модели (сборки и детали) других CAD систем, т.е. позиционировать их нужным образом, создавать геометрию на их основе, включать в чертежи и т.д., т.е. оперировать как и с любыми другими компонентами сборки, если они были бы созданы в Solid Edge. Согласно принятой методологии за изменение этих «чужих» компонентов отвечает та CAD система, где они были созданы. Teamcenter по данной сборочной структуре изделия формирует электронную структуру изделия, с которой может работать всеми доступными способами и методами: создавать отчетную документацию, формировать другие структуры, управлять модификациями и т.д., все то, за что мы все так любим Teamcenter.
Вдаваясь немного в технические подробности: весь функционал построен на возможностях формата JT. Подробнее о формате можно прочесть здесь. Компоненты других CAD могут добавляться в структуру сборки SE как из интерфейса SE, так и в Teamcenter. Говоря о других CAD системах, не лишним будет их перечислить: NX, CATIA, Pro/E, SolidWorks, Inventor, т.е. те, с которыми реализована нормальная интеграции с Teamcenter. Следует помнить, что Solid Edge не отслеживает актуальность данных между моделью другой CAD системы и JT, созданным на ее основе, это задача другой CAD системы. Техники хватит, пожалуй, если кого-то заинтересуют подробности интеграции и Multi-CAD пишите, постараюсь раскрыть тему, копнуть глубже.
А пока предлагаю вашему вниманию пару видео:
Из официального Youtube канала CAMLOGIC:

И из моего официального Youtube канала за моим авторством:

Где бы мог пригодиться данный функционал: везде, где существует необходимость вести проектирование в нескольких CAD системах. При создании сложных изделий различные системы и агрегаты могут создаваться в различных САПР, однако существует потребность сводить в одну в сборку:
- для конструирования в контексте;
- анализа геометрии и физических параметров сборки;
- поиска разного рода коллизий;
- формирования полной мастер модели;
- формирования отчетной документации по структуре;
 - и т.д.
Надеюсь данный функционал покажемся интересным и вам, жду отзывов и предложений.
 

1 комментарий:

Konstantin Meldianov комментирует...

Добрый день! Есть вопрос.
В презентации по 4-му "ежу" видел, что обещают в среде чертежа возможность привязки номера позиции к грани, а не только к ребру, чтобы было по ЕСКД. Как с этим в итоге, сделали?