воскресенье, 10 июля 2011 г.

Моя статья в PLM news от 31 марта 2011 года

                 К слову о синхронной технологии привожу свою статью, написанную для журнала PLM news (журнал издается SPLMS). Сатья написана для официального издания и потому стиль соответствующий. Более того, статья правилась цензурой редактором. Впервые статья увидела свет 31 марта 2011 года. 

Solid Edge ST3: эволюция синхронной технологии

Осенью 2010 года вышла новая версия Solid Edge ST3, в которой были добавлены новые команды и функционал в среде сборки, в среде двухмерного проектирования, в области анализа методов конечных элементов, в сфере управления данными проектирования и т.п. - более тысячи изменений. Существенно в новой версии был модернизирован функционал Синхронного моделирования.
При разработке новой версии особое внимание было уделено учету пожеланий пользователей, в частности, собранных и консолидированных командой Российского офиса Siemens PLM Software, в результате опросов отечественных конструкторов и инженеров, активно работающих с Solid Edge.

Наиболее существенным изменениям в версии Solid Edge ST3 подверглись модули отвечающие за Синхронную технологию. В ранней версии Solid Edge ST2 пользователь выбирал между синхронным и обычным (параметрическим) моделированием, фактически работая в двух средах моделирования в условиях четкого разделения на синхронные и обычные модели. При этом имелись некоторые ограничения по совместному использованию в одной сборке синхронных и обычных деталей, а в синхронной среде некоторым пользователям требовался такие функции как транзитивность, семейство деталей и работа в приложениях. В новой версии обе среды были объединены в Комбинированную среду моделирования, что позволило расширить возможности системы и существенно упростило процесс моделирования, сделав его более удобным и прозрачным.
Комбинированная среда позволяет внутри одной модели использовать как синхронное, так и обычное моделирование. Дерево Комбинированной среды состоит из синхронной и обычной (упорядоченной) части (рис. 1) и при этом синхронные элементы располагаются в синхронной части дерева, а обычные – в обычной. По сути, синхронная часть модели представляет теперь собой базовый элемент параметрического дерева  -- расчет и построение модели начинается именно с нее. Далее решаются остальные, обычные элементы. Важно отметить, что команды синхронного моделирования доступны и при работе в обычной среде и изменение геометрии можно производить, не переключаясь в синхронную среду.

Рис. 1. Пример дерева построений Комбинированной среды моделирования: синхронная часть иерархически расположена над обычной. На рисунке активна обычная среда моделирования. При активации синхронного моделирования обычные конструктивные элементы переходят в состояние «отката»

Обычные конструктивные элементы могут быть перемещены в синхронную часть модели для редактирования при помощи синхронных инструментов (рис. 2), при этом следует учесть, что среды имеют различия в интерфейсах -- при переходе из одной среды в другую меняется набор команд и вид панелей. Переход осуществляется при помощи контекстного меню или при активации соответствующего участка дерева. Как и ранее соблюдается принцип свободы выбора -- пользователь может использовать только синхронное моделирование или только параметрическое (рис. 3). Как показывает практика, наиболее эффективным является комбинированное использование сред -- оптимальное соотношение синхронных и обычных элементов в одной модели зависит от множества факторов: сложность поверхностей модели, количество конструктивных элементов, предсказуемость дальнейших изменений. Например, синхронное моделирование традиционно весьма эффективно при работе со стандартным набором поверхностей (плоскости, цилиндрические и конические поверхности), а обычное удобнее использовать при построении и редактировании сложных поверхностей произвольной формы, которые часто применяются конструкторами при проектировании товаров народного потребления (рис. 4).



Рис. 2. Перемещение обычных конструктивных элементов в синхронную часть дерева. После этого становятся доступны команды синхронного редактирования, причем  редактирование синхронных элементов производится из обычной среды моделирования


Рис. 3. На закладке «Помощь» параметров Solid Edge пользователь может выбрать стартовую среду моделирования и шаблоны документов, но, при необходимости,  можно в любой момент перейти в другую среду моделирования



Рис. 4. Элемент корпуса миксера - пример детали, содержащей сложные поверхности. Модель построена при помощи технологии Rapid Blue, позволяющей создавать поверхности свободной формы

Комбинированная среда позволяет для обоих принципов моделирования эффективно реализовать такие важные функции, как: семейство деталей, поддержка транзитивности в сборках, использование синхронной технологии в приложениях (проектировании трубопроводов, рамных и ферментных конструкций, электропроводки и др.). Кроме этого, в версии Solid Edge ST3 была существенно улучшена и сама синхронная технология. Были добавлены новые параметры в инструмент Текущие правила, расширены возможности импорта геометрии, создания упрощенного вида деталей и множество других улучшений, направленных на повышение удобства использования и расширения функционала синхронного моделирования (рис. 5).



Рис. 5. Новый функционал импорта данных из других САПР позволяет перенести размеры и информацию об атрибутах с 2D чертежа на 3D модель, созданных в других САПР. Импортированные размеры становятся размерами-атрибутами модели и могут применяться для редактирования геометрии и создания чертежей

Все модели, созданные в предыдущих версиях Solid Edge можно открыть и редактировать в версии ST3 - в зависимости от среды построения модели активируется либо синхронная часть дерева, либо обычная.
Пользователи проявляли интерес к новой версии Solid Edge ST3 еще на стадии ее разработки, поэтому в первые же дни после выхода релиза поступило множество запросов на предоставление пробной версии продукта, а вскоре появилось и первое внедрение. По результатам тестирования, Лаборатория физики высоких энергий ОИЯИ приняла решение об увеличении числа рабочих мест САПР, установив на них Solid Edge ST3. Данная лаборатория уже давно сотрудничает с Siemens PLM Software и весьма успешно применяет передовые технологии для своих инновационных разработок, направленных на поддержку научных исследований и открытий.

***
Традиционно система Solid Edge предлагает пользователям расширенную функциональность на основе синхронной технологии, позволяющей значительно ускорить процесс проектирования изделий, упрощающей внесение изменений, импорт и применение данных, созданных в различных САПР. В версии Solid Edge ST3 было продолжено развитие синхронной технологии и расширен базовый функционал обычного моделирования.

Комментариев нет: