воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Брюссель. День первый.

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ…
                Неделю с 24 по 28 января я провел в столице Бельгии, Брюсселе. Многие также считают Брюссель столицей Европы, поскольку там расположена штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса и прочие учреждения подобного толка. Теперь этот город войдет в историю еще и как место проведения EMEA Pre-sales FORUM 2011, который там состоялся в вышеозначенный период со всей соответствующей помпезностью и размахом. По правде сказать, основная часть форума проходила за пределами Брюсселя в городке со звучным названием Huizingen (на самом же деле, местечко оказалось очень милым и даже местами живописным). Но обо всем по порядку.
                Специально для читателей, далеких от особенностей структуры SPLMS (недалекие читатели, несомненно, в курсе)), слегка поясню, о чем пойдет речь.  EMEA Pre-sales FORUM 2011:
                EMEA – регион, включает Ближний Восток, Европу и Африку (РФ, видимо, попадает в Европу).
                Pre-sale – англоязычное название моей профессии
                FORUM – погуглите сами))
                2011 – год проведения, от рождества Христова.
                Из этой разрозненной информации, я думаю, вы уже составили примерное представление о мероприятии. В общем, в 2011 году собрали из EMEA всех pre-sale’ов и неделю целенаправленно повышали их квалификацию. Это была моя первая поездка за рубеж, не считая Украины (ее особенно никто и не считает). Рассказать о самом форуме я планирую в ближайших постах, а пока, в соответствии с названием – день первый.
                Перелет не прошел без проблем. Я летел из Домодедово в Брюссель с пересадкой в Цюрихе. Вылетал рано утром 24 января, за 10 часов до. В Цюрихе пересадочный рейс отложили и, как полагается в таких случаях, сделали это, не вдаваясь в подробности и не поясняя причин. Согласитесь, странно будет, если представитель авиакомпании выйдет к народу и расскажет, как на духу, что полет отложен т.к. эта рухлядь не заводится, но все же стоит денег, а авиакомпания не любит терять деньги, поскольку изначально создавалась для совершенно противоположной цели. В итоге, рейс перенесли, рухлядь заменили на A319 и даже выдали каждому пассажиру извинения и по чеку на 10 швейцарских франков, на которые мы, пассажиры, 3 часа ни в чем себе не отказывали. Я отыскал спорт-бар и разбавил скуку кружкой пенной грусти. Потом расчехлил фотоаппарат и вот что вышло:


                В Брюссель я прилетел на часа 4 позже, чем должен был, и часа на 2 позже моих коллег. Честно говоря, изначально я уповал на их опыт зарубежных поездок и google-maps на их iPhonax, но понадеялся на русский авось европейскую пунктуальность и любовь к порядку и просчитался. Таким образом, я оказался один в чужой стране, потерянный и никому не нужный, без карты на телефоне. И когда уже мое воображение безжалостно рисовало печальные картины моего невеселого будущего (из цикла «месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи бите этвас копеек ауф дем штюк брод…»), вдалеке промелькнула стойка с литерой «I». Дальше все было просто: подошел, сказал – дескать, мать, выручай, куда податься?, и мать выручила, снабдила картой, краткой инструкцией куда идти  и наилучшими пожеланиями хорошо провести время. Путь в город лежал через электричку. Бельгийская электричка меня приятно поразила, правда дорого – 5.1 евро за 2 остановки. Пара фоток интерьера:


                Выйдя на нужной станции и окинув взглядом пейзаж, я, наконец-то, осознал, что попал в Европу. Передо мной простиралась широкая улица. Отполированные временем, ветром и промышленными альпинистами колоссы небоскребов вздымались облачному, но приветливому небу. Улица тянулась далеко, и было заметно, как небоскребы по ее сторонам постепенно уступают место более низким, старинным зданиям, построенным во времена, когда люди не боялись пить воду из местных каналов и думали, что вся вселенная вращается вокруг Земли. Тротуары щеголяли чистотой. По дорогам, прямым и ровным, проносились стайками маленькие городские автомобили. Все было наполнено спокойствием и умиротворением: дома, улицы, звуки города, глаза прохожих. Спокойствие прямо витало в воздухе, оно проникало в меня с каждым вдохом. Все проблемы казались такими далекими и нереальными, будто смутные воспоминания из прошлой жизни. Надышавшись вдоволь, я направился в отель.
                Отель мне с первого взгляда понравился, но как выяснилось потом, первое впечатление оказалось обманчивым. Впрочем, выяснилось это потом, так что более подробное писание отеля to be continued в следующем посту.
                Бросив сумки в номере, я с фотокамерой наперевес отправился исследовать потайные уголки Брюсселя. Просто вышел из отеля и пошел туда, куда глаза глядят, попутно фотографируя то, на что они глядят. Карты не взял, немного ориентировался по указателям, но определенной цели у меня не было, просто прогулка. Спустя час позвонили коллеги, сказали, что сидят в ресторанчике «на какой-то площади» (прямая цитата) и зовут присоединиться. Шансы найти какую-то площадь в незнакомом городе без карты были не велики, но я таки попытался. Мы с коллегами еще несколько раз созванивались, и они пытались наставить меня на путь истинный, но шансов больше не становилось, темнело и мы смирились с тем, что лучше встретиться в отеле. Выкладываю несколько фотографий с этой прогулки:





День подходил к концу. Я поужинал в Grill de Brussels (или Brussels Grill, как-то так; в общем, grill – определяющее слово). Попробовал знаменитое брюссельское пиво – kriek, с вишневым вкусом. По-моему, компот компотом))
Я вернулся в отель часов в 9. За плечами был длинный и насыщенный впечатлениями день. Я морально приготовился к завтрашнему открытию форума и уснул.


2 комментария:

Анонимный комментирует...

А где впечатления от вкуснейших бельгийских ламбиков? :)

Чайковский Илья комментирует...

Это только день первый. Дальше - больше)