24 марта я посетил конференцию компании ПОИНТ, посвященную продукту Е3.series (в народе так же известен как е-куб). В двух словах, это ПО для разработки электротехнических проектов, а также проектов КИПиА и АСУТП в единой среде проектирования. Подробнее здесь. Это продукция компании Zuken, один из лидеров в своей сфере. Компания ПОИНТ является официальным (может даже и эксклюзивным) дистрибьютором компании Zuken в Росси.
Как я уже писал я, помимо Solid Edge, изучаю и Teamcenter. Тс состоит из множества модулей, каждый разработан, чтобы «закрыть» то или иное направление, поэтому эти модули достаточно сложны. Базовый модуль (точнее набор модулей) создан для управления инженерными данными и инженерной (конструкторской) разработкой проектов. Все специалисты знают этот функционал, а далее начинается специализация. Кто-то специализируется на модулях для управления технологическими данными, кто-то – данными о требованиях и планированию проектов, кто-то – управлению расчетными (CAE) данными и так далее. С недавнего времени я избрал для себя специализацию – управление электротехническими данными в Тс. Вот поэтому я и оказался на данном семинаре. Там меня в первую очередь интересовали вопросы общей организации работы над электротехническими проектами, и во вторую: примеры и возможности интеграции Е3 с Тс.
По первому вопросу мне удалось многое узнать из представляемых презентаций и из общения со специалистами компании ПОИНТ. Очень интересной показалась презентация одного из иностранных представителей Zuken. В ней рассказывалось о новом функционале Е3 – функциональном проектировании. Идея проста: до разработки принципиальных схем и схем соединений, производится общая компоновка будущей электротехнической системы. Используются специальные абстрактные объекты, размещаемые на эскизе всего изделия. Позже абстрактные объекты заменяются конкретными. Самое важное, что связь между объектами сохраняется в ходе работы над проектом далее, т.е. изменения, вносимые в объекты функциональной модели, передаются и далее во все схемы и документацию. Подход кажется довольно логичным. Но это мое понимание. В любом случае, организаторы обещали выслать все презентации по требованию, как получу материалы – обязательно напишу.
Конференция делилась на две секции: кабельная бортовая сеть и энергетика, АСУТП и КИПиА. Я посетил первую, поскольку именно в ней шла речь об интеграции Е3 с CAD и PDM системами. В новой версии Е3 разработчики предусмотрели даже специальный модуль интеграции E3.Bridge Routing (в названии не уверен), который помимо прочих имеет интеграционные модули с Tc, Solid Edge и NX. Идея интеграции (да и общий механизм) проста. Если рассматривать связку Е3+CAD, то процесс следующий: Е3 формирует xml файл со схемой соединений, CAD система открывает файл, распознает соединения, инженер автоматически или «в ручную» производит трассировку кабелей и жгутов в 3D по таблице соединений, формирует xml файл с информацией о геометрических параметрах жгутов (длина, диаметр) и этот файл скармливается обратно Е3, где учитывается вся геометрическая информация о жгутах. В ходе проекта вся эта операцию выполняется необходимое число раз. Возможно автоматизировать процесс и сделать интеграцию более глубокой (передавать больше атрибутов, синхронизировать библиотеки и т.д.). В случае использования PDM системы – она становится промежуточным звеном, которое управляет информацией, хранит в себе общую библиотеку элементов и прочее. Тема функционала и интеграции Е3 с CAD и PDM заслуживает отдельного поста, и я непременно напишу об этом, как только получу материалы с конференции.
В целом, конференция в плане организации прошла на довольно приличном уровне. Не обошлось и без огрехов, на которых, впрочем, я не хотел бы заострять внимание. Стоит заметить, что фуршет после в конце мероприятия оказался довольно интересным, хотя я и не любитель подобных праздников. Я с большим интересом и довольно познавательно в неформальной обстановке пообщался с инженерами и специалистами. Узнал много интересного о реальных проблемах проектировщиков, о том, как тот или иной процесс происходит на предприятии, а не слайдах. Посещением остался доволен, встретил интересных людей, получил ответы на некоторые вопросы, не зря сходил, одним словом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий